2019年上学期总务处工作计划
2019年03月05日     (浏览:)

一、本学期的工作思路:

认真贯彻落实全国教育大会和省委省政府“担当作为、狠抓落实”的会议精神,围绕学校党政工作要点,结合总务工作实际,总务处要坚持“师生为本,服务至上”的理念,进一步强化班子成员和科级负责人的执行力,真抓实干,为学校的教学、科研、师生生活提供优质的后勤服务和保障。

二、本学期要出台的两个制度:

1、管理干部工作巡查制度。针对总务工作涉及面广、头绪多,纷繁复杂的特点,为进一步改进工作作风,克服慵、懒、散行为,总务处要求管理干部不能整天呆在办公室,要走出去深入基层一线和服务的前沿,了解真实情况,解决实际问题。根据工作分工,成立4个由班子成员为组长的工作巡查小组,面向总务工作范围,开展定期巡查或不定期抽查相结合的工作巡查制度。目的就是要加强班子成员的工作责任心,深入开展调研工作,贴近工作前沿,要真发现问题,发现真问题,解决好问题。

2、建立科级负责人例会制度。总务处现有人员68人,科级干部29人,合同制人员65人。科室机构12个。因多校区办学、没有会议场地等原因,合校以来很少召开科级干部会议。为改变基层工作缺乏及时有效的督导和指导,科级负责人长期处于松散管理状态的现状,总务处决定建立科级负责人例会制度。与处务会间周召开,每月2次。通过召开科级负责人例会,可以及时了解部门科室的运行状态,帮助他们及时解决和协调好面临的困难和存在的问题。同时又便于科室、中心的工作协调和沟通,提升工作效率。

三、本学期要落实的几件大事:

1、建设后勤智慧平台。要争取专项资金,引进高水平的管理软件,首先在燕山和舜耕校区启动后勤管理平台建设。设立物业管理、报修服务、信息发布、服务咨询、交通班车、经营项目管理、维修耗材进出库管理,水电节能管理、管网测漏等项目,实行智能化管理,提升服务效率。

2、建立物业服务大厅。与宏泰物业合作,在舜耕校区率先建设面向师生的物业服务大厅,通过设立“物业报修,24小时服务热线,物业信息发布、失物招领”的等项目,规范和提升物业的服务和保障能力。动员物业公司加大硬件投入,共同打造总务工作的特色和亮点。

3、优化物业的监管模式。自物业公司进校服务以来,学校各部门都是各自为政,分散管理,物业人员重复设岗,人员不能统一调配使用,物业的服务效用不能最大化,学校缺乏统一的监管。本学期,我们将推行“统一招标;集中统一采购维修耗材、统一维修耗材出入库管理;按服务区域进行监管和考核;总务处范围统一汇总付费;学校提供维修耗材,物业负责维修”的管理新模式。

4、继续做好规章制度的废、改、立工作。为使总务工作有章可循,有规可依,提升服务水平,总务处已经重新修订了《公务用车管理办法》《物业管理与考评办法》《水电管理办法》。本学期要求各分管领导牵头,将继续梳理修订分管范围内的规章制度。

5、本学年,总务处要开展后勤服务“十佳个人”和校内优秀服务企业评选活动。为弘扬正气,表彰总务一线员工的先进典型,以身边的榜样来激励和带动基层的员工和企业,形成爱岗敬业、乐于奉献、服务师生的良好风气,我们要尝试表彰一批吃苦耐劳、默默奉献的先进典型,用身边的人和事,来感召和影响周围的人和事,从而激发员工良好的工作热情和主动服务的意识。

6、加强合同制工人的管理。要制定制度,奖勤罚懒。打通校区限制,统一身份管理,统一安排使用,统一考核标准,严格奖罚制度。对不服从工作安排或责任心不强导致师生发映强烈的人员,实行诫勉谈话和劝退处理。

四、为保障本学期工作顺利开展,根据学校处级干部精神和巡视工作整改意见,强调以下几点:

1、遵守劳动纪律。

2、按照工作分工,各负其责。一级管一级,一级对一级负责。要加大工作调研力度,深入一线,排忧解难。工作不能等,不能靠,不能推,不能拖。

3、按规矩、按程序办事。提高政治站位,提升履职能力。看好自己的门,管好自己的人。在注重团结的基础上多一些责任和担当。

上一条:总务处舜耕校区水场水泵采购及维修竞争性磋商公告 下一条:关于2019年元旦假期公务用车封存的通知