通知公告   
校医院新型冠状病毒性肺炎防控预案
2020年02月07日     (浏览:)

新型冠状病毒性肺炎是一种传染性强、传播快、对人体危害性较大的由新型冠状病毒所导致的肺部感染性肺炎。中华人民共和国国家卫生健康委员会已将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。为保障全校师生的身体健康,稳定学校教学秩序,根据医院实际情况,对目前出现的新型冠状病毒性肺炎制定以下防控措施。

一、成立校医院新型冠状病毒性肺炎防控工作领导小组

夏明慧

副组长:沈茵、滕淑英、荣春兰、周玲燕

张淑珍、房小英、徐红梅、傅爽、刘学莲、王志宏、李荣、韦娜、胡晓帆、李青、宫玲、盛云玲、张传锴、张俊州

二、门诊日常工作

1、对门诊发热病人要仔细询问病史,重点关注是否有与武汉及周边地区以及有新型冠状病毒性肺炎疫情相关地区的密切接触史,发现疑似要及时转诊到济南市定点医院诊治。做到早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

2、门诊工作人员要做好个人防护,佩戴口罩帽子,勤洗手,并做好门诊环境卫生的消毒工作。

3、医院大厅设预检分诊处,就诊病人需要先测体温并登记信息。

三、对从武汉等疫区返校的学生加强医学观察

1、对从武汉等疫区返校的学生,校医院为他们建立个人档案,进行2周的医学观察。要求这些学生带口罩,每天早、晚进行体温测量,不随地吐痰,尽量不与其他同学聚会、聚餐,定期接受医生的随访。

2、密切关注武汉等疫区返济学生的身体状况,如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,要仔细询问病史,如在发病前14天接触过新型冠状病毒性肺炎患者或疑似患者,立即转到济南市定点医院进行排查和诊治。

四、积极采取预防措施,做好防范工作。

1、向师生广泛宣传新型冠状病毒性肺炎的防控知识,让师生知晓此病可防可控可治,减少恐慌。

2、避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方。

3、提倡师生戴口罩、勤洗手、开窗通风;饮食注意食用煮熟煮透的肉食;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

4、养成良好的生活卫生习惯,外出归来、饭前便后要洗手;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

5、做好教室、宿舍、食堂等公共场所的消毒工作。

6、监督食堂搞好饮食卫生,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

 

校医院医学隔离观察实施方案

 

为了做好学校新冠肺炎疫情的防控工作,保障我校师生的健康安全和正常教学秩序,对我校符合医学隔离观察条件的返校学生进行医学隔离观察,具体实施方案如下;

一、校医院成立医学隔离观察领导小组。组长为夏明慧,副组长为沈茵、滕淑英、荣春兰、周玲燕,成员为各校区医护负责人。下设办公室,主任由滕淑英担任。

医学观察期间校医院人员统筹安排、医护轮流到医学隔离观察区值班,医院保证隔离观察区防护物资的及时足量供应,确保学校医学隔离观察任务的顺利完成。

二、校医院要严格按照国家卫建委颁布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》和《传染病防治法》的相关要求,对符合学校新冠肺炎医学隔离观察条件的学生进行为期14天的医学隔离观察。

1、要求所有符合新冠肺炎医学隔离观察条件的学生返校时直接到隔离观察区报到,报到时详细填写个人信息、身体状况、家庭成员健康状况,返校前有无疫区旅游史及患者密切接触史。

2、符合新冠肺炎医学隔离观察条件的学生,采取单人单间进行隔离,一日三餐由饮食中心配送。

3、在学生进入隔离区前,隔离观察区要用1:8084消毒液无死角的彻底消毒一次。房间开窗通风保持空气清新。

4、每天安排一名护理人员在隔离区24小时值班,一名医生白天巡诊。隔离区值班医护人员的工作要求如下:

1)严格按照隔离区管理制度的要求对隔离观察人员进行管理。重点观察体温变化并有呼吸道等症状的学生并做好记录。

2)发现学生存在心理问题时要及时与辅导员和学生处联系,及早进行心理辅导和心理危机干预。

3)护理人员每天按照隔离区消毒标准监督和检查学生房间通风、消毒和卫生情况并做好记录。

4)护理人员负责教会学生正确的洗手方法,要求学生饭前便后洗手,注意手卫生。

5)护理人员要监督学生离开房间时要配戴口罩,人和人之间要保持1米的距离。

6)护理人员要按照隔离区消毒标准监督和检查楼道、卫生间公共区域的消毒、卫生及通风情况。

三、通过各种方式和途径向学生宣传新冠肺炎防控知识,引导学生养成良好的生活卫生习惯,增强他们的抗病能力。

四、隔离观察中,发现疑似病例及时向学校报告并与当地疾控中心联系,做到早发现、早诊断、早治疗。

五、每天汇总医学隔离观察学生的健康情况上报校医院医学隔离观察领导小组,由组长负责上报学校新冠肺炎防控处置领导小组和校领导。

校区间需隔离人员运送工作方案

为做好学生返校后需隔离观察人员的校区间运送工作,制定本方案。

一、工作目标

防止需隔离人员中因出现新冠肺炎病例带来扩散的风险,把需隔离人员安全送达学校集中医学观察场所。

二、工作程序

1.接到运送任务后,及时安排车辆。

2.承担运送任务的驾驶员应体温不超过37.3℃,并提前做好自身的防护措施,穿戴防护衣、护目镜、口罩等。

3.驾驶员应对运送车辆做好消毒,喷洒含氯消毒剂,用酒精消毒车辆扶手、座椅等。

4.对需隔离人员上车前测量体温,体温超过37.3℃,不允许上车,并将情况及时报告。

5.司机应告知乘员全程佩戴口罩,分散就座,不近距离面对面交谈,不随意触摸车上设备及物品,以防止交叉传染。车辆运行中适当开窗通风,保持空气流通。

6.送达后及时返回,并对车辆进行消毒。

7.隔离期结束需运回被隔离人员的工作程序,参照外送程序执行。

 

隔离区日常管理制度

 

1、隔离观察学生一人一房间,一日三餐由饮食中心配送。

2、医务人员、物业管理人员实行24小时值班。

3、禁止留观学生私自离开隔离区。

4、禁止外来人员探视。

5、禁止留观学生相互串门。

6、留观学生到公共区域要戴口罩。

7、房间、公共区域每天要清洁、通风、消毒并记录。

8、房间及公共区域垃圾每天清理一次。

 

 

隔离区消毒标准

 

1、空气消毒

房间每日通风2-3次,每次不少于30分钟

2、公共区域及物体表面消毒

(1)楼道、楼梯、洗手间每天用1:8084消毒液擦拭一次。

(2)房间桌面、椅子、床头、床扶手及门把手每天用1:8084消毒液擦拭,30分钟后再用净水擦去消毒液。

3)房间地面每天用1:8084消毒液擦拭一次。

3、手消毒

10.5%碘伏或75%酒精涂擦1-3分钟。

2)用肥皂或洗手液在流动的水下采用七步洗手法清洗。

 

隔离区值班制度

1、值班人员要恪守职责,文明用语,礼貌待人。

2、值班人员上岗前要测体温,体温37.3度以上不得上岗。

3、值班人员值班时不得擅自离岗。

4、物业值班人员要严把隔离区人员出入关和公共区域消毒关并记录。

5、值班人员要做好交接班记录,接班人员未到岗不得私自离岗。

6、值班人员要佩戴口罩、医护人员穿隔离衣、戴帽子、口罩和护目镜(必要时穿防护服)上岗。

7、护理人员每天早晚给学生测体温并记录,体温异常及时叫医生就诊。

8、医护人员如发现疑似病例要及时上报学校并与章丘疾控中心联系,不得隐瞒。

 

 

校医院

   2020210

 

上一条:关于成立总务处新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组的通知 下一条:供水供电疫情防控应急预案

关闭窗口

 

Copyright By SDUFE All Rights Reserved @ 2018 山东财经大学总务处  版权所有

地址:济南市二环东路7366号  山东财经大学燕山校区  电话:0531-81793677